Clafoutis normand flambé au calvados

3 pommes
1 quartier de citron
2 c-à-s de raisins secs
3 c-à-s de sucre
1 oeuf
100 g de crème fraîche
2 c-à-s de farine
40 g de beurre
1 verre à liqueur de calvados
1
Pelez les pommes, citronnez-les et coupez en fines lamelles. Lavez les raisins , épongez-les.
2
Dans une terrine, battez avec un fouet le sucre, le sel, l'oeuf entier. Quand le mélange est blanchâtre, incorporez-y la crème fraîche et la farine. Puis retirez-en 3 c.à s. pour plus tard.
3
Mélangez délicatement les pommes et les raisins secs au contenu de la terrine. Versez dans le moule beurré. Mettez le clafoutis à four chaud (th 6/7) pendant 15 mins
4
Au bout de ce temps, incorporez 40 g de beurre fondu aux 3 cuillères de pâte gardées à part. Versez sur le clafoutis et remettez à four chaud pendant 15 mins.
(facultatif)Laissez tiédir avant de démouler, versez le calvados bouillant dessus, enflammez aussitôt.
Ingrédients
3 pommes
1 quartier de citron
2 c-à-s de raisins secs
3 c-à-s de sucre
1 oeuf
100 g de crème fraîche
2 c-à-s de farine
40 g de beurre
1 verre à liqueur de calvados